Где нельзя летать на дроне в Украине? (карты). CopterSafe: быстрее, выше и без «No-Fly» зон Зоны запретные для полетов квадрокоптера

Где нельзя летать на дроне в Украине? (карты). CopterSafe: быстрее, выше и без «No-Fly» зон Зоны запретные для полетов квадрокоптера

Наверное, многие пользователи DJI сталкивались с проблемой, что в некоторых местах нашей страны (да и других государств тоже) установлен запрет на полеты. К сожалению бесполетная зона нередко охватывает территории, где располагаются довольно занимательные объекты – памятники архитектуры, соборы, парки и т.д., которые находятся неподалеку от аэродромов и стадионов.

Страшный случай из своего опыта

Вскоре после новогодних праздников я оказался в Воронеже. Решил полетать, хотя в такой холод летать не рекомендуется. Заинтересовал меня один объект – «Дом гармошка», кто ориентируется в городе, тот знает. В целом снизу в этой советской постройке примечательного ничего нет, но вот, если взглянуть сверху, то картина открывается весьма перспективная.

Решив сам посмотреть, как выглядит это здание сверху, я быстренько достаю коптер, вставляю теплый аккумулятор и подготавливаю его к полету. Стоит отметить, что стоял я между двумя 4-5 – этажными зданиями. Учитывая, что температура на улице -22С делаю все в спешке. Поэтому дожидаться, когда настроится компас, а аппарат подключится к спутникам и сможет запомнить точку дома, не стал.

Такого разгильдяйства я раньше не допускал и вам не советую, но перейдем к сути. Взлет, коптер, не видя за домами спутников, поднимается примерно на 50 метров и делает несколько кадров. И тут начинается самое интересное, поймав спутники, аппарат определяет свое расположение на местности и выдает, что он находится в No Fly Zone.

Затем он замигал красным и начал стремительно падать, причем резко вертикально. На правый стик совсем не реагирует. Когда он опустился ниже зданий, спутники вновь пропали, однако коптер и дальше снижается. В то же время его начинает относить ветром. Хорошо, что там была открытая площадка. Я просто подошел и забрал его, хотя перенервничал жутко. Хорошо, что несколько кадров снять все же удалось.

Пока все это происходило, подгрузилась карта. В результате я увидел следующее:

Выбранный мной объект располагался на границе бесполетной зоны, окружающей стадион, который меня совсем не интересовал. Из-за этой же бесполетной зоны я не смог полетать над великолепным храмом. Я и попыток делать не стал, больше рисковать не хотелось, тем более в такой мороз.

Бесполетная зона над всей столицей – это реальность

Почему я об этом рассказываю? Уже достаточно давно была анонсирована система, разработка которой осуществлялась совместно с Airmap. Эта система обеспечивает тем, кто имеет право на полет в таких местностях (либо очень хочет получить его) возможность временной отмены No Fly Zone. Требуется лишь предоставить сведения о себе, для чего производится проверка банковской карты или номера телефона. Ранее в России потребности в этом не возникало, так как здесь система еще не функционирует.

Не так давно в интернете стали активно распространяться слухи о том, что полеты над Москвой полностью запрещены. Многие расценивали их, как вымысел и фотошоп. Но, это реальность. Хотя обычный пользователь пока не сталкивается с этим повсеместным запретом. Многим знакома эта картинка:

Такого эффекта можно достичь, если у вас установлена бета прошивка V01.07.0043 на Phantom 3 adv/pro либо Inspire 1 или V01.04.00.63 на Inspire Pro. В дополнение к этому на Android смартфон должна быть установлена бета версия приложения DJI Go. Для этого необходимо заранее скачать APK файл. Те пользователи, которые устанавливают приложения посредством Play Market и прошивки с раздела обновлений DJI, увидеть эту картинку не смогут.

Тестируем систему

Вдохновленный этим изображением я решил самостоятельно опробовать систему. Убедиться, как все функционирует можно на сайте DJI.com, зайдя в раздел «Geo System» (ссылка на него располагается «в подвале»). Затем нажимаем на ссылку «Advance Unlocking».

Далее выбираем место будущего полета. Россия, как мне удалось разобраться, под запретом полностью и точек, где можно проверить отмену, нет. Поэтому выбираем США. Там места для экспериментов полно. В теории красный цвет обозначает территории, где отменить запрет вообще невозможно, оранжевый – полеты в целом запрещены, но отмена запрета возможна, желтый – допускаются полеты без авторизации, но необходимо быть осторожным, зеленый – никаких ограничений.

  1. Нажимаем на соответствующую точку.
  1. Ниже возникает наименование этого места.
  1. Затем требуется ввести дату начала полета.
  1. Ввод серийного номера.

Стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, разрешение предоставляется на два дня и на третьи сутки оно будет аннулировано. Я немного не понял, как быть, если в точке полета нет интернет-покрытия. Наверно в этом случае необходимо заранее позаботиться о разрешении на полеты. А затем запустить смартфон и программу для обновления. Второй момент, серийный номер никак не связан с серийным номером аппарата. Эти данные необходимо находить непосредственно в программе, они видны, когда включен пульт и коптер. Возможно, речь идет о каком-то номере-дубле аккаунта или чем-то подобном. Не совсем ясно и что делать в случае привязки к аккаунту нескольких аппаратов. Не исключено, что придется пользоваться разными планшетами и телефонами.

Затем выбираем способ проверки личности. Я думаю, банковская карта подойдет лучше всего.

Осталось ввести всю необходимую информацию по карте.

Ну, наконец-то. Активация подтверждена.

Проверим то, что мы получили. Для этого следует в личном кабинете выбрать меню «My unlocking plans».

Выполним еще одну проверку. Для этого необходимо открыть приложение DJI Go и зайти в личные данные, здесь выбираем пункт My Inlock NFZ Application. В меню, которое открылось, можем увидеть перечень разрешенных зон.

В принципе это все. Система в целом функционирует. Ответа на многие вопросы получить так и не удалось. Но это пока не актуально, в России эта система еще не работает.

Думаю многих пользователей DJI беспокоит проблема запрета полетов в некоторых частях нашей и не только нашей страны. Причем в бесполетную зону зачастую попадают весьма интересные объекты — церкви, архитектурные памятники парки и пр, просто находящиеся рядом с совершенно не интересными — такими как стадионы и аэропорты.

История из собственного опыта: сразу после Нового года отправился я в славный город Воронеж. Несмотря на холод, в который летать нельзя — я все же летал. И вот попалось мне нечто интересное — местные знают — «Дом гармошка», не особо примечательная постройка советских времен, если смотреть со стороны, но перспективная, если взглянуть сверху. И вот я вдохновленный своими представлениями о формах здания при взгляде сверху быстро достаю коптер, стоя между двумя зданиями высотой 4-5 этажей, быстро готовлю к полету в -22С, достав теплый аккумулятор из машины, не калибруя компас быстро взлетаю, не дожидаясь пока коптер увидит спутники и запомнит точку дома и начинаю подъем. Все выше описаное — апофеоз разгильдяйства. Вам так делать не стоит. Взлетаю до 50и метров, примерно делая попутно всего пару кадров и вдруг — коптер понимает где он находится, поймав спутники — всего 4, но этого оказалось достаточно, и сообщает, что мы находимся в No Fly Zone. Начинает моргать красным и снижаться. При этом абсолютно не реагируя на правый стик. Снижение идет вертикально вниз. На высоте 4-5 этажа спутники опять пропадают, но снижение продолжается, при этом коптер начинает сдувать в сторону от меня — хорошо на открытое место — центр автомобильного круга. Здесь мне оставалось только пройти пару десятков метров и взять его в руки. Ощущения не из приятных, но кое что снято, хотя и не все.

Так к чему это я. Когда мое местоположение было найдено — подгрузилась и карта — и вот что я увидел:

Я находился на самом краю бесполетной зоны, в центре которой находился даром мне не нужный стадион. Также позже эта же бесполетная зона не дала мне летать около красивейшего храма. Точнее я даже не пытался, тк не хотелось эксперементировать да еще и в такой мороз.

А да, к чему это все — система разработанная совместно с организацией Airmap анонсирована довольно давно. Она должна давать возможность временно отменять No Fly Zone тем, кто уполномочен летать в этой местности (ну или просто очень хочется), взамен предоставляя информацию о себе посредством проверки телефонного номера или кредитной карты. До сих пор в РФ не было необходимости в этом, тк система здесь еще не работает.

Недавно в сети начали расползаться слухи о полном запрете полетов над Москвой, что довольно долго считалось вымыслом и фотошопом. Однако, это правда. Хотя и напороться на этот повсеместный запрет обычному пользователю пока нельзя. Многие видели такую картинку:

Получить этот эффект можно, если установит бета прошивку V01.07.0043 на Phantom 3 adv/pro или Inspire 1, а также V01.04.00.63 на Inspire Pro. Плюс к этому нужно установить на Android смартфон бета версию приложения DJI Go, предварительно скачав APK файл. Пользователи устанавливающие приложение через Play Market и прошивки с раздела обновлений DJI такой картинки не увидят.

Получение этого изображения сподвигло попробовать систему в действии. Для проверки как все работает заходим на сайт DJI.com в раздел «Geo System», ссылка на который пока находится «в подвале» страницы сайта DJI. Далее необходимо нажать на ссылку «Advance Unlocking»

Следующим этапом будет выбор места, где же мы хотим летать. РФ пока полностью как я понял под запретом полетов и здесь нет ни одной точки для проверки отмены. Поэтому идем в США. Там есть на чем поэксперементировать. Красным в теории отмечаются точки, где вообще ничего нельзя отменить, оранжевым точки, где по-умолчанию летать нельзя, но можно отменить этот запрет, желтый — летаем с осторожностью без авторизации, зеленый — вообще делаем что хотим

Итак, выбрав место

1 — жмем на нужную точку
2 — его название появляется внизу.
3 — вводим дату начала полетов.
4 — вводим серийный номер.

Здесь есть пара интересных моментов. Первое — разрешение дается на 2е суток. И истекает на 3й день. Тут мне пока не ясно что будет, если нет интернета в месте полета. Впринципе можно дать себе разрешение на полеты заранее. При этом включить программу и смартфон, чтобы все обновилось. Второй важный момент — серийный номер не имеет никакого отношения к серийному номеру коптера — этот серийный номер нужно смотреть в самой программе и появляется он при включенном пульте и коптере. Может быть это какой-то дублирующий серийный номер аккаунта или что-то еще. Также не понятно, что будет, если к аккаунту привязано несколько аппаратов или используются разные телефоны и планшеты. У нас пока нет возможности это проверить.

После того, как все выбрано и введено — жмем на кнопку «Submit» и видим следующее окно, где написано как себя вести и что если что — за вами придут, тк все дальнейшее под Вашу ответственность. Ставим две галочки и жмем «Proceed».

Следующий шаг — выбор способа проверки личности — на мой взгляд — банковская карта самое то.

Вводим все нужные данные карты

И — вот! Подтверждение активации!

И еще одна проверка — открываем приложение DJI Go, заходим в информацию о себе — далее пункт My Inlock NFZ Application и в открывшемся меню — список разрешенных зон.

На этом все. Система работает. Остается много вопросов, но пока это нас не касается, тк в РФ система пока не действует. Теперь можно снести приложение и прошиться назад на официальную прошивку.

ps.Все описанное здесь пока что на Ваш страх и риск. Всегда соблюдайте нормы безопасности, калибруйте компас и не взлетайте без спутников и до фиксации «точки дома».

Которые вводят в Украине, касательно полетов на дронах. В статье мы хотели бы предложить несколько вариантов карт, которые помогут спланировать заранее, где разрешено летать, а где лучше запросить разрешение или вовсе отказаться от полетов.

1. DJI No Fly Zone Map.

Карта зон от компании DJI. Показывает место где коптер попросту не взлетит. При попытке залететь в «no fly zone» из вне, квадрокоптер просто остановится. Информация об этих зонах обновляется в приложении DJI GO4.

2. Карта запретных зон от Государственной Авиационной службы Украины.

На ней отмечены зоны, для полетов в которых, требуется получить разрешение.

Для получения разрешения нужно обратиться с письмом в произвольной форме по разовой заявке в Украэроцентр за 10 рабочих дней по телефону тел.: +380 44 351 59 92 (круглосуточно), или nach_smeny@uksatse.aero»

3. Airmap

Достаточно хорошая карта с ограниченными для полетов зонами по всему миру. Уже содержит информацию из Государственной Авиационной службы Украины и плюс ко всему имеет дополнительные обозначения по конкретной зоне.

Рекоммендуем планировать ваши полеты заранее и изучать местность, чтобы не возникало непредвиденных ситуаций.

Подписывайтесь на

В настоящее время китайская компания DJI является одним из лидирующих производителей мультикоптеров для потребительского рынка. Однако власти многих стран мира, включая США, в последнее время серьезно ужесточили правила и запрещают владельцам беспилотников поднимать свои устройства в воздух рядом с военными объектами, тюрьмами, аэропортами и так далее.

Представители властей неоднократно выносили DJI предупреждения и штрафовали компанию, в результате чего производитель все же согласился играть по правилам и начал применять в своих устройствах геозонирование и ограничение скорости.

Прошивка устройств компании, по сути, имеет черные GPS-списки, которые, к примеру, препятствуют полетам в радиусе 15 миль от Вашингтона или вблизи аэропортов. Также недавно представители компании решили , что будут бороться с терроризмом и запрещенной в России организацией ИГИЛ, из-за чего бесполетной зоной стала почти вся территория Ирана и Сирии. И если в некоторых запретных зонах можно летать (пользователь лишь увидит предупреждение), то другие совсем закрыты для беспилотников, и могут быть «разблокированы» только сотрудниками DJI, которые рассматривают соответствующие заявки , или доступны только пользователям DJI с верифицированными аккаунтами.

Бесполетные зоны в США

Споров о применении геозонирования было много с самого момента его появления. Дело в том, что никакие другие транспортные средства и устройства не имеют подобных ограничений. Например, купив автомобиль, владелец может поехать на нем куда угодно, в том числе за закрытый военный объект, на взлетное поле аэродрома или протаранить забор и въехать на задний двор своего соседа. Хотя во всех перечисленных случаях автовладельца, скорее всего, арестуют, он может все это сделать. Компания DJI, в свою очередь, решает за своих пользователей, и многие полагают, что это не совсем правильно.

В сложившихся обстоятельствах совсем неудивительно, что пользователи все чаще выбирают мультикоптеры, не имеющие черных списков GPS, или же ищут способы избавить устройства DJI от ограничений. Именно так возникла небольшая российская компания Coptersafe , по сути, предлагающая джейлбрейк летательных аппаратов.


Мод для Phantom 3

Coptersafe предлагает своим клиентам аппаратные и софтверные модификации для почти всей линейки продуктов DJI. Решения компании позволяют обойти ограничения скорости и геозонирование, после чего можно легко запускать беспилотники в бесполетных зонах. Подобные моды могут быть очень полезны, ведь альтернативной является полное отключение функциональности GPS в устройствах DJI, а это может привести к тому, что некоторые функции (к примеру, Return to Home) перестанут работать.

Представители Coptersafe рассказали журналистам издания Vice Motherboard, что внимание инженеров DJI к безопасности очень похвально, однако ограничения все же должны устанавливаться в соответствии с местными законами, а не по воле самого производителя. Дело в том, что идея джейлбрейка дронов зародилась после того, как небольшая компания, занимающаяся аэросъемкой (и принадлежащая одному из основателей Coptersafe), не смогла работать в определенной зоне из-за запретов DJI, хотя все необходимые разрешения местных властей были получены.

Сообщество пилотов DJI уже активно обсуждает продукцию Coptersafe и даже пытается организовать краудфандинговую компанию, для проверки легальности подобных модификаций. Стоит отметить, что большинство склоняется к мнению, что такие моды и их использование абсолютно законны. К тому же, существует немало других способов взлома мультикоптеров и обхода блокировок, то есть решения Coptersafe не меняют ситуацию кардинально.

Вряд ли стоит удивляться тому, что официальные представители DJI осуждают подобную продукцию. Так, в компании заявили, что «DJI считает крайне нежелательными любые попытки отключения систем безопасности», ведь в теории это может спровоцировать выход из строя других систем беспилотника, после чего поведение устройства станет непредсказуемым.



просмотров